2008年09月21日

大豆加工品 大豆工房東風

大豆加工品 大豆工房東風
178-0061
東京都練馬区大泉学園町5丁目8−19
豆腐
03-3925-1788
大豆加工品
大豆を使った加工食品はたくさんあります。大豆はさまざまな商品に加工され、日常の食生活に多く利用されています。豆腐、味噌、醤油、煮豆、納豆、きなこ、ゆば、など大豆は多くにわたって食されています。
加工品を紹介いたしましょう。
・枝豆・大豆が若いうちに収穫した緑色のもので、ビールのおつまみによく合います。・もやし・大豆を暗所で発芽させたものです。・煮豆・大豆を煮込んだ料理です。煮ることによってタンパク質の吸収が9割以上になります。・炒り豆・炒った大豆です。節分に使われます。おやつや、おつまみにも合うでしょう。・きなこ・炒った大豆を粉にしたもので、和菓子によく使われます。・納豆・大豆を蒸したあとにさらに煮込み、納豆菌で発酵させたものです。
(株)鈴木商店
043-1238
北海道檜山郡厚沢部町字鶉34
穀物商,飼料,青果物卸,精米業,農業用資材,農薬,肥料,豆類
肥料・農薬・米・雑穀 ●メークインの地方発送承ります!
0139-65-6336

安心堂白雪姫
599-8238
大阪府堺市中区土師町1丁12−13
豆腐
072-270-8360

伊藤食品(株)
552-0016
大阪府大阪市港区三先2丁目20−46
豆腐
06-6573-5881

延命清
581-0802
大阪府八尾市北本町2丁目9−17
豆腐
072-922-8153

加賀屋豆腐店
563-0047
大阪府池田市室町1−6
豆腐
072-751-2903

河上豆腐店
546-0021
大阪府大阪市東住吉区照ケ丘矢田3丁目1−3
豆腐
06-6702-6014

窪田豆腐店
535-0011
大阪府大阪市旭区今市1丁目8−19
豆腐
06-6951-5250・味噌・大豆を蒸したあとに煮込み、米や大麦と、麹菌で発酵させたもの。・醤油・脱脂大豆を麹菌で発酵させたもの。・豆乳・大豆を水につけ、加熱、粉砕して、搾った乳状のものが豆乳です。・ゆば・豆乳を熱したときに表面にできる膜をすくいあげたもの。・おから・豆乳を搾ったあとの搾りかすです。卯の花ともいいます。・豆腐・豆乳をにがりで固めたもの。固め方の違いで、木綿、絹こしと名前が変わります。・凍り豆腐・別名高野豆腐。豆腐を凍らせて、解凍脱水したもの。・油揚げ・木綿豆腐を薄く切り、水分を取り除いて油で揚げたもの。・厚揚げ・木綿豆腐を水きりして、高温で揚げたもの。
他には、がんもどき、豆腐よう、臭乳、臭豆腐、黄粉、ずんだ、打豆などがあるようです。
posted by 大豆大王 at 11:00| 大豆 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。