2008年09月11日

大豆成分 (有)埼玉屋本店

大豆成分 (有)埼玉屋本店
192-0053
東京都八王子市八幡町3−19
乾物店,こうじ(麹),豆類,味噌販売
info(あっとまーく)saitamaya.co.jp
豆・雑穀・乾物と米こうじ・麦こうじなど味噌作りの材料、調味料
0120-804308
大豆成分
大豆は、「大いなる豆」という意味があるそうです。もともとは、硬くて食べにくい豆だったようで、そのために 日本では大豆は醤油や味噌など、いろいろな形に加工されてきたようです。醤油、味噌、豆腐、おからなど、大豆が使われているものを考えますと、日本の食卓には欠かせないものではないでしょうか。
大豆の成分とは、どんなものがあるのでしょうか。タンパク質や、食物繊維、イソフラボンは有名なところですが、ほかにはどんなものがあるのでしょうか。脂質、糖質、ビタミン、カルシウム、サポニン、トリプシンインヒビター、フィチン酸、アントシアニン、など、聞きなれない成分もたくさんあります。これら、1つ1つは、コレステロールの低下作用や、血圧の上昇抑制、肥満防止、癌細胞の抑制、骨粗しょう症の緩和、糖尿病の予防など、現在問題になっているさまざまな病気の抑制作用があるようで、とても重要な食材の1つではないでしょうか。
カネダイみそこうじ大豆
838-1701
福岡県朝倉郡東峰村大字宝珠山7
こうじ(麹),しょうゆ醸造,しょうゆ販売,味噌醸造,味噌販売
0120-303039

あうる
530-0047
大阪府大阪市北区西天満6丁目8−2
居酒屋,創作料理店,豆腐料理店
06-6364-1223

石野豆腐店
555-0033
大阪府大阪市西淀川区姫島5丁目9−25
豆腐
06-6471-4130

打越忠勝
538-0044
大阪府大阪市鶴見区放出東2丁目18−14
豆腐
06-6962-1800

奥田政夫
557-0051
大阪府大阪市西成区橘3丁目5−18
豆腐
06-6661-7885

勝川食品店
567-0031
大阪府茨木市春日1丁目12−30
豆腐
072-626-8891

北原敬三
557-0051
大阪府大阪市西成区橘3丁目12−8
豆腐
06-6659-6787

斉藤豆腐店
561-0824
大阪府豊中市大島町1丁目2−8
豆腐
06-6332-0940特に大豆のタンパク質は極めて良質のタンパク質のようです。人間の体内では作る事のできないアミノ酸をく含み、消化吸収も良く、栄養価に優れています。血管をキレイにする働きもあるようで、血管を若く保ってくれる作用もあるようです。老化や成人病の予防にも良く、肌にもとても良いとされています。
現在の日本人は、外食産業やデリバリーの発達によって、昔に比べて和食離れが起こっているように思います。「和」食というくらいですから、やはり一番日本人の体にあっているのではないでしょうか。
posted by 大豆大王 at 22:00| 大豆 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。